我校召开2020年度校领导班子民主生活会

时间:2021年01月20日 10:01  作者:

按照中纪委机关、中组部和省纪委机关、省委组织部关于开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的有关部署,1月19日,我校在德怀楼第四会议室召开2020年度校领导班子民主生活会。省纪委监委第八监督检查室副主任杨彦华、省委组织部干部五处副处长荆沛出席会议并指导。校领导班子全体成员、校党委常委参加会议。校党委书记沈兴全主持会议。

1A209

为确保此次领导班子民主生活会开出质量、取得实效,学校党委周密部署、认真准备。紧紧围绕会议主题,通过集中研讨和个人自学相结合的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,努力做到学懂弄通做实;广泛征求党员、干部和师生群众意见,坚持“四必谈”认真开展谈心谈话;每名班子成员结合学习、自查、谈心谈话和征求意见等情况,分别撰写了剖析材料。

民主生活会上,沈兴全代表班子做对照检查,并汇报了一年来的主要工作,通报了上年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和加强科研诚信建设专题民主生活会的整改措施落实情况,同时从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析了原因,明确了努力方向和改进措施。随后,沈兴全带头,班子成员逐一进行批评与自我批评。本次民主生活会紧扣主题进行查摆,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,坚持刀刃向内、眼睛向内,坚持高标准、严要求,紧密联系自身思想、工作和生活实际,认真开展检查剖析,做到了查找问题不遮掩、开展批评不回避,充分发扬了自我革命精神,体现了高度的政治责任感,进一步彰显了担当作为、开拓创新的良好精神状态,实现了民主生活会的预期目标。

杨彦华在点评中认为,本次民主生活会准备充分,工作扎实到位;主题鲜明,查摆问题结合实际工作;充分用好批评和自我批评的武器,发扬了整风精神;整改措施全面,具有较强的指导性和前瞻性。会议开得严肃认真,开出了高质量,开出了新气象。

荆沛对学校下一步工作提出要求,一是要进一步加强政治建设,特别是要坚决维护和执行党委领导下的校长负责制;二是要进一步抓实问题整改,做到认真梳理、明确责任,分类施策、抓好落实,综合分析、举一反三,努力开创“十四五”期间学校发展新局面;三是要进一步服务转型发展,牢记总书记在转型发展蹚新路的殷切嘱托,围绕我省产业集群和学校确定的一些重大项目,全力打造育人高地、创新高地、学术高地。

沈兴全代表班子作表态发言。他表示,省委督导组对这次民主生活会进行了客观精准的点评,在给予充分肯定的同时,提出了非常好的指导性意见。校党委将认真学习,深入领会,抓好贯彻落实。通过这次民主生活会,班子成员经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,思想、作风、党性都得到了一次集中“补钙”和“加油”,每名同志都深受触动、深受启发,获益良多。对查摆出来的问题,不论班子还是个人的,都要以“钉钉子”精神,进一步剖析梳理,形成整改清单,建立整改台账,定期检查销号,逐项抓好整改。他进一步强调,一是要提高政治站位抓整改,切忌一“开”了之,牢记“跟踪问效”;二是要坚持结果导向抓整改,切忌一“笔”带过,牢记“定期对账”;三是要坚持躬身入局抓整改,切忌一“红”而过,牢记“三省吾身”。