校内文件
当前位置: 首页 >> 制度建设 >> 正文

中北大学教职工党支部规范化建设标准(试行)

发布时间:2018年10月26日 15:50    作者:    来源:     点击率:

根据《中国共产党章程》,为加强全面从严治党,深入实施《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》和《山西省高校基层党组织规范化建设标准》等文件精神,制定本标准,适用于教职工党支部。

一、组织体系

1.支部设置。正式党员人数达到3人以上的设立党支部,党支部人数一般15左右。党支部设置一般与教学科研管理服务等机构对应设置党支部根据业务相近、学科专业相近、规模适当、便于管理原则成立若干党小组

2.支部构成。党员人数在7人以上的,可以设立支部委员会。支部委员会一般设书记1人设组织委员、宣传委员和纪律检查委员,委员人数在35人左右

3.班子任期。党支部委员会每届任期3年。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。未经上级党组织批准,不得延期或者提前换届。

4.骨干队伍。党支部书记一般由党性强、业务精、有威信、肯奉献的教职工党员担任全面实施教师党支部书记“双带头人”(党建带头人、学术带头人)培育工程,教师党支部书记原则上应具备副高级职称或博士研究生学历,确保教师党支部书记“双带头人”全覆盖。

5.责任落实实行党支部目标管理,落实党建工作责任。年初有安排,年中有检查,年底有总结。每年向上级党组织进行1次述职

、党员教育管理

6.发展党员工作。上级党组织发展党员计划落实到位。发展教职工党员有计划,严格遵守发展党员5个阶段25个步骤要求,本着成熟一个,发展一个的原则,做到标准严格、程序规范,确保党员发展质量。重视发展优秀青年教师、学科带头人入党。

7.党员教育培训。开展常态化党员教育培训,重点学习党的理论、党的基本知识、党的优良传统和党的纪律。党支部书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,教职工党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。

8.加强党员管理。每年对党员组织关系进行1次集中排查,积极开展流动党员网上登记,做到底数清、情况明,“双重管理”措施落实到位。党员组织关系、入党积极分子接续培养转接工作规范,积极推进党员组织关系网上转接。对出国(境)党员每半年至少联系1次,了解掌握思想动态。对参加校外教学科研、学术交流、挂职工作等6个月以上的党员教师,实行跟踪管理。

9.严格党费收缴管理。指定专人收缴党员党费,党员自觉按时足额交纳党费,每公示1次党费收缴情况。交纳党费确有困难的党员,可根据相关规定,履行必要程序,少交或免交党费。党费使用要符合相关规定。

10.开展党内激励关怀。尊重党员主体地位,畅通党员参与讨论党内事务的途径。落实学校开展的党内表彰活动,做好评选推荐等工作。动态建立困难党员台账,定期开展关怀帮扶活动。

、党内组织生活

11.坚持“三会一课”制度支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。党支部书记要带头讲党课,每年至少邀请1名党委(总支)班子成员为支部党员讲1次党课。

12.坚持主题党日”制度建立“主题党日”制度,每月相对固定1天,运用主题教育、交流讨论和参观党性教育基地等方式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、走访慰问等活动,做到主题党日活动有主题、有计划,形式多样、内容丰富、效果明显。“主题党日”活动要妥善处理好工学矛盾,合理安排时间。

13.坚持组织生活会制度支部每年至少召开1次党组织生活会。也可以根据工作需要随时召开组织生活会主题明确,按照会前认真学习、谈心谈话、听取意见,会上查摆问题、开展批评与自我批评、明确整改方向,会后制定整改方案、逐一整改落实的步骤进行。党员领导干部以普通党员身份参加组织生活会。

14.坚持民主评议党员制度支部每年开展1次民主评议党员工作,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员,及时处分违纪违法党员。

15.坚持谈心谈话制度。党支部书记每学期至少与本支部党员谈心谈话1次,并做好记录。谈心谈话应该坦诚相见、交流思想、交换意见、帮助提高。

思想政治建设

16.做好教职工思想政治工作党支部建立并完善教职工政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习。积极宣传师德典型,大力开展学术诚信教育活动,推动师德师风建设深入开展。注重对教职工人文关怀和心理疏导,积极为教职工排忧解难。

、基本工作保障

17.场所保障。党支部要有固定活动场所,提倡一室多用努力达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。

18.经费保障。教职工党员按照每人每年不少于200元标准核拨支部活动经费,并列入年度经费预算。上级党组织划拨的党建工作经费、下拨的党费专款专用。严格执行学校财务管理有关制度,经费管理使用规范。

19.工作台账。“三会一课”和工作记录台账资料记录完备。党支部的年度工作计划、年终工作总结、特色工作等台账资料健全完善。党员花名册、党员档案、党费收缴等台账资料建立完备。