乡村振兴
当前位置: 首页 >> 乡村振兴 >> 正文

文化浸润心田 构筑精神家园

发布时间:2019年04月01日 22:14    作者:    来源:     点击率:

文化浸润心田  构筑精神家园

——常家坡村文化扶贫点滴

一、加强文化阵地建设,夯实文化建设基础

充分发挥文化广场、舞蹈队、图书室、爱心扶贫超市等载体作用,大力弘扬优秀传统文化,树立文明新风,提升文化建设水平。

二、评选表彰先进典型,发挥榜样示范作用。

评选和表彰文明家庭3户,脱贫模范户5户,户容户貌示范户10户,并受到县委县政府的表彰和奖励。充分发挥各类典型模范人物的示范引领作用,用身边人、身边事影响和教育贫困群众激发脱贫致富内生动力,展现新时代农民的精神风貌。

三、开展社会实践活动,丰富百姓精神文化生活

中北大学团委脱贫攻坚小分队和中北大学研究生院党委组织大学生到常家坡村开展暑期社会实践活动,给村民照相,组织儿童和少年开展读书活动,开展采访调研、心理咨询、墙体绘画、广场舞教学、文艺联欢、捐赠图书衣物等活动,满足村民的精神文化需求,丰富了村民的文化生活。

四、捐资助学传递温暖,厚植乡村文化底蕴

中北大学开展“精准帮扶、捐资助学”活动,筹集资金0.38万元,为全村义务教育阶段学生捐赠19套学习用具,用实际行动关爱孩子、传递温暖,滋润他们的心田,教育他们努力学习、感恩社会、回报社会。

如今的常家坡村,村风民风淳朴,邻里相处和谐,村民生活幸福。

2019年3月,常家坡村被五寨县委、县政府授予“文明村庄”光荣称号。