基层快讯
当前位置: 首页 > 基层快讯 > 正文

信息商务学院领导班子成员带头讲主题教育专题党课

时间:2019年10月15日 21:02  作者:

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,激发全体党员坚守初心、勇于担当的干事热情,根据《中北大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》要求和学院党委统一安排,信息商务学院全体领导班子成员带头在各基层党支部开展了讲主题教育专题党课活动。

9月25日上午,党委书记孙豫峰同志以《不忘初心,牢记使命——永做新时代合格共产党员》为题,为党务党支部、基础党支部、计算机系党支部、经济与管理系第三党支部全体党员作了专题党课。

孙书记由“初心”和“使命”的来源和含义展开,重点介绍了十九大报告中为什么会讲初心和使命,什么是中国共产党人的初心和使命;为什么要不忘初心,牢记使命;我们如何做到不忘初心、不辱使命;做不忘初心、牢记使命的共产党员四个方面进行了党课讲解。孙书记指出,面向未来,面对挑战,如果我们丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,对标本次主题教育“总要求”,所有教师党员、学生党员都应当认真检视自己在践行初心和使命过程中存在的问题,认真整改,进一步推动学院高质量发展。最后,孙书记给大家提出了要求,要求把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,以初心铸就更高的思想起点,以使命担当鼓舞激涌不竭的精神动力,奋力开创新时代学院工作新局面。

王院长主要从国家监察委员会设立的背景、意义及职能,监察委与纪委有何区别,制定监察法的重要意义,监察法草案产生,监察法的主要内容,监察法之六大焦点为大家作了讲解。王院长讲到,党内监督和国家监察既具有高度内在一致性,又具有高度互补性,是中国特色治理体系的重要组成部分。王院长强调要将学习贯彻国家监察法内化于心、外化于行,通过系统学习国家监察法,学懂弄通每一条规定并能结合实际学思践悟;要勇于做自我革命的“头雁”和严格自律的标杆,自觉接受监督,强化自我监督,以更高标准、更严格的要求加强自身建设。

10月9日中午,学院副院长吴晓军同志以“自我革命、从严管党治党”为主题,为机械工程系第二党支部、机械工程系第一党支部及环境与安全工程系党支部全体党员、预备党员和积极分子作了专题党课辅导。

10月9日下午,沈沛汝副院长为外语系党支部、材料工程系党支部、经济与管理系第四党支部、行政第二党支部开展“把初心和使命落实到工作中,争做新时代‘四有’好老师、合格学生党员”专题党课。

10月10日上午,院党委副书记兼副院长史瑞根同志为法学系党支部、学团党支部、自控一党支部、自控二党支部讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

10月10日中午,学院副院长吴其洲同志为电子信息工程系第一、二党支部及艺术系党支部的师生们开展了一次“坚持以本为本,推进四个回归,全面提升教育质量”的专题党课。

本次院领导班子成员讲党课活动覆盖了全院21个支部400余名党员,取得了良好的效果。各师生党支部党员纷纷表示,专题党课内容翔实丰富,授课深入浅出、语言生动,既有理论高度,又紧密结合实际,为大家自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作提供了规范化的思路和方法,对今后的学习和工作具有重要的指导作用。