我校召开党委中心组(扩大)理论学习专题报告会

时间:2020年10月16日 10:07  作者:

为进一步学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,引导广大党员干部以高度的使命感责任感,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面,按照校党委安排,10月15日下午,我校举办党委中心组(扩大)理论学习专题报告会。校党委书记沈兴全以《学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述、将全面从严治党落实落细》为题作专题辅导。全体校领导、全校科级以上干部参加了会议。校党委副书记雷锋斌主持会议。

沈兴全围绕为什么新时代要全面从严治党、如何全面把握和准确理解全面从严治党、全面从严治党有什么重大创新和意义、学校落实全面从严治党需要解决哪些问题等四个方面内容进行深入讲解与剖析。

沈书记以党的十九大报告对新时代党的建设总要求为出发点,结合新时代中国共产党党承载的历史使命、党的能力水平、党存在的严重问题等三个方面,深刻阐释了全面从严治党的重要性和紧迫性。

关于如何全面把握和准确理解全面从严治党,沈书记从思想建党是民主革命时期和改革开放前从思想教育层面管党治党的精神利器、制度治党是改革开放新时期从权力制约监督层面规范党内政治生活的长效机制两方面诠释了全面从严治党是我们党优良传统的历史传承。并指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

关于全面从严治党的重大创新和意义,沈书记指出,全面从严治党,实现了思想建党与制度治党的有机结合,实现了依法治党和依法治国的有机结合,实现了全面从严治党与国家治理现代化的有机结合。并结合全面从严治党与党的长期执政、与国家长治久安、与全球治理之间的紧密联系,深入解析了全面从严治党的重大意义。

关于落实全面从严治党,学校需要解决哪些问题?沈书记深刻分析了当前高校面临的异常复杂的国际形势、国内形势、高教发展形势,并强调,学校当前处于“双一流”建设的重要机遇期,落实全面从严治党,必须着力解决全面从严治党压力传导不到位、个别党员干部纪律意识淡薄、党的作风、加强制度建设等四个方面的问题。

报告最后,沈书记希望大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神及山西省委省政府的决策部署,强化责任担当,狠抓工作落实,坚定不移推进学校全面从严治党高质量发展,全力营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为实现“百年百强”中北梦引航护航。

雷锋斌在主持中表示,沈书记的报告站位高远、内容丰富,全面系统、重点突出,既有鲜活生动的案例,又有详实权威的历史资料,系统梳理了我党从严治党的历史进程与发展脉络,让大家对全面从严治党的重要性、紧迫性以及如何全面从严治党有了深刻认识与理解,为学校今后全面贯彻落实从严治党要求指明了方向。他同时就下一阶段全校各级党组织和师生学习《习近平谈治国理政》第三卷提出三点要求:一是提高政治站位,深刻把握学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义;二是精心组织学习,发挥好党员干部示范带头、领学促学作用;三是理论联系实际,全面推动《习近平谈治国理政》第三卷在学校落地见效。他希望各级党组织全面落实从严治党各项要求,鼓足干劲,保持昂扬的工作热情和斗志,以优异成绩向校庆八十周年献礼。

郭艳霞