当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

关于做好党建工作标杆党委和样板支部培育创建的通知

发布时间:2019年04月22日 12:53    作者:    来源:     点击率:

中国共产党

中北大学委员会文件

党组〔20198

关于做好党建工作标杆党委和样板支部

培育创建的通知

各基层党委、党总支、直属党支部

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推进基层党组织规范化建设,不断提升基层党组织组织力,切实推动事业发展,根据《教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》等文件要求,学校面向全部基层党组织开展标杆党委和样板支部培育创建工作。现将有关事项通知如下:

一、建设任务

面向全校基层党组织培育创建8个党建工作标杆党委、50个党建工作样板支部,建设周期为一年,以点带面发挥引领带动作用,推动全校基层党组织全面进步全面过硬,推动全校党建质量全面创优全面提升。

二、申报条件

申报培育创建党建工作标杆党委和样板支部的基层党组织,原则上应成立1年以上。获准培育创建的基层党组织应对照重点工作任务指南,明确方法步骤,综合评估工作基础,统筹确定建设任务,精心谋划预期成效。同时,应满足下列条件。

(一)关于培育创建党建工作标杆党委

1.充分发挥党委政治核心作用,各项会议及学习制度健全、规范,党建工作重点任务落实有力,师生思想政治工作质量好,事业发展各项工作成绩优异。

2.5年来,曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰;所属师生党员获评省部级(含)以上优秀党员或先进典型;党建工作有特色。

3.3年来,在党建和意识形态领域未出现过重大问题,未发生过重大稳定事端、安全事故和舆情事件。党政领导班子成员未出现违纪违法、违反八项规定精神等问题,所属教职工未出现违反师德师风有关规定等突出问题。

(二)关于培育创建党建工作样板支部

1.党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

2.3年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰;至少1名支部成员获评校级以上优秀党员、师德典型等荣誉称号;学院教师党支部书记须为“双带头人”。

3.3年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反八项规定精神、师德师风等问题。

三、培育名额与资助标准

1.培育创建党建工作标杆党委8个,每个资助3000元。

2.培育创建党建工作样板支部50个,每个资助2000元。

四、申报原则与程序

1.培育创建党建工作标杆党委由各基层党委对照条件申报,校党委组织评审,确定全校党建工作标杆党委培育名单。2018年已经推荐为全省高校标杆党委的党委直接纳入全校党建工作标杆党委培育名单。

2.每个基层党委原则上培育创建样板支部2个(研究生党委、离退休人员管理处党委可以根据实际确定),每个党总支原则上培育创建样板支部1个。培育创建党建工作样板支部由各基层党组织自行组织申报,确定培育名单,并报党委组织部备案。各直属党支部及2018年已经推荐为全省党建工作样板支部的直接纳入全校党建工作样板支部培育名单。

五、工作要求

1.各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,积极动员,精心组织申报创建工作,申报创建工作成效纳入年度基层党组织书记述职考核评议指标。

2.获批培育创建的党建工作标杆党委和党建工作样板支部要严格按照任务指南开展创建工作,高标准、严要求,确保通过培育创建推动基层党建质量整体提升。各学院申报培育创建样板党支部的教师党支部,同时应培育创建“双带头人”工作室。

3.党建工作标杆党委申报工作截止时间为430日,所需材料包括申报书和申报支撑材料各一式两份。党建工作样板支部申报材料报送截止时间为510日,所需材料包括中北大学党建工作样板支部培育名单、申报书、支撑材料各一份。党建工作标杆党委与样板支部申报材料电子版发送至dwzzb@nuc.edu.cn

附件:1.中北大学党建“双创”工作申报书

2.中北大学党建工作样板支部培育创建名单

3.中北大学党建工作标杆党委重点工作任务指南