我校举行“山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹”专场报告会

发布时间:2018年11月13日 16:06    作者:    来源:     点击率:

为贯彻落实中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,进一步推进我省公民道德建设和志愿服务建设,通过先进道德模范的示范作用,播撒雷锋精神的种子,助力我校学雷锋运动掀起新的高潮。11月6日,由我校青年志愿者协会承办的“山西省学雷锋道德模范志愿服务先进事迹”专场报告会在瑾瑜国际会议中心举行。山西省学雷锋巡讲团领队、山西省志工委主任刘建成,志工委副主任、山西省大爱慈善基金会名誉会长赵勇,全国文明家庭代表梁一鸣,志工委宣传部部长高文丽,山西省学雷锋志愿服务总队副总队长彭力担任主讲人。

会上,刘建成以当代青年关注影视明星多而淡忘榜样人物的现象,分析指出了一系列目前社会存在的问题。他表示,省志工委全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记“充分发挥各方面英雄人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力”的讲话精神,积极开展学雷锋巡讲和专题报告会,就是要以立德树人为宗旨,把雷锋精神播撒在学生心中,以榜样力量促进全民学习雷锋,激励青年人为构建和谐社会做出贡献。。

退伍老兵赵勇以介绍了他因雷锋而变得不平凡的人生:先后拯救五名落水儿童、资助渴望实现梦想的贫困学生、帮助火车站流浪的母女等等。他深情朗读了被帮助者写给他的感谢信,用切身经历向在场学生传达了“军民鱼水情、军民一家亲”的精神。荣获世界杰出华人、中国企业家思想成就奖、全国五一劳动奖章等是他学习雷锋最好的见证。

先天性脑瘫患者梁一鸣虽然有先天无法改变的缺陷,但他从来没有自暴自弃。为了回报社会,在2008年汶川大地震时,他为灾区受困群众捐献了全部的积蓄;家人成立“幸福家庭365模式”传播幸福方法和理念;创建公众号,为全社会的残疾人发声。梁一鸣坚信“不受百炼,难以成钢”,于己、与社会,人人都应该“努力成为最好的自己”。

高文丽讲述了普通教师王瑞老师因一本《雷锋的故事》的感召,做出的许多不平凡的事:把五星红旗拿回家洗干净再放回去;独自打扫学校空无一人的角落;资助贫困大学生;赴青海看望孤儿院的孩子等等,其中最令人感动的是她和其资助的贵州贫困失学儿童任治兰之间的故事。王瑞在平凡中的善举、平凡中的大爱,是雷锋精神的最真实写照。

活动尾声,山西学雷锋志愿服务总队副总队长彭立宣读了《学雷锋倡议书》,呼吁推动学雷锋活动的实践常态化、形式多样化,并希望我校志愿者积极参加学雷锋志愿活动。报告会在全体合唱《学习雷锋好榜样》歌声中圆满结束。