设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 组织工作 | 干部工作 | 党建工作 | 党校工作 | 自主选学 | 制度建设 | 学习园地 | 资料下载 
栏目导航  
 上级文件 
 校内文件 
当前位置: 首页>>制度建设>>校内文件>>正文

中北大学关于开展2014年组织工作课题立项申报的通知(党组〔2014〕8号)
2014-04-02 15:14   审核人:
中北大学

关于开展2014年组织工作课题立项申报的通知

 

 

各院党委、党总支、直属党支部、党委机关各部门:

为了进一步加强服务型基层党组织建设,进一步促进大学生党员发展工作的规范化、制度化建设,促进我校组织工作再上新台阶,推动党建工作科学化水平,我校2014年组织工作课题将针对五项重点工作集中力量组织开展专题研究,现将有关事项通知如下:

一、课题内容

2014年, 我校组织工作课题立项围绕以下五个专题展开:

1.中北大学学生党员发展工作机制研究。发展党员工作是党的建设的基础工作,而大学生党员的发展又是这项工作的重中之重。为认真做好学生党员发展工作,进一步规范发展程序,提高发展质量,优化党员队伍结构,本课题要求根据党章所规定的“总量控制、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,结合我校历年发展大学生党员工作的实际情况,深入研究当前学生党员发展的指导思想和相关制度,从教育培训、发展条件、发展程序等方面进一步从严标准、规范程序。最终成果要形成中北大学学生党员发展工作实施细则、中北大学发展党员工作责任制和中北大学学生党员发展工作流程。

2.中北大学学生党员教育管理和考核奖惩体系研究。为进一步加强对大学生党员的教育和管理,保持大学生党员的先进性,充分发挥学生党组织和大学生党员在校风、学风建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,不断在实践中提高大学生党员的综合素质,努力把大学生党员培养成社会主义事业的优秀建设者和合格接班人,对大学生党员进行教育管理和考核奖惩尤为重要。本课题要求在充分调研实践的基础上,结合我校学生党员实际情况,认真研究解决学生党员入党后的教育管理问题,探索建设以校院两级党校为龙头,以党员活动室为依托,以党员活动日为基本形式的党员教育网络,以及学生党员的考核奖惩措施。最终成果要形成中北大学学生党员教育管理制度、中北大学学生党员考核条例和中北大学学生党员奖惩条例等。以上条例均要求细化到学生个人的日常学习生活行为,奖惩措施要具有可操作性。

3.中北大学学生党员发挥作用机制研究。学生党员是学生的中坚,他们可以及时将党的方针、政策和学校的有关重要精神、信息传达给学生,同时也能及时将学生的意见和要求反映给学校,是党组织连接广大青年学生的桥梁和纽带。如何充分发挥学生党员的先锋模范作用,是新时期学生党建工作值得探讨的重要课题。本课题要求认真研究探讨学生党员在日常学习生活中应该如何发挥先锋模范作用,认真解决学生党员入党后作用发挥不理想的问题。要结合以往的工作经验,参考借鉴其他高校的成功做法,拟定中北大学学生党员发挥先进作用的实施细则和考核体系等。

4.中北大学服务型基层党组织建设研究。党的十八大报告强调,要加强基层服务型党组织建设,这为新形势下基层党组织建设指明了方向、赋予了新的定位。本课题要结合基层组织提升年活动,在充分调研实践的基础上,结合我校实际,着力探讨如何加强服务型基层党组织建设,深入研究高校基层党组织如何围绕立德树人这一根本任务,以服务教学科研、服务师生、服务社会来引领基层党建工作,促进基层党组织日常服务工作规范化、标准化、科学化。最终成果要形成中北大学基层党组织工作条例,包括学院党委党总支工作条例、教工党支部工作条例、学生党支部工作条例等,以及中北大学服务型基层党组织建设服务质量标准体系,包括建设标准、考核制度和评价体系,将教学、科研、学科建设、人才培养、管理服务的业绩作为衡量党组织工作成效的重要标准。

5.中北大学党建工作目标责任制管理体系研究。本课题旨在研究探讨在学院党委、党总支中推行党建工作目标责任制,加强基层党建工作管理考核,进一步推动基层党建工作科学化水平。课题要结合学校实际,根据学院党委和党总支完成发展党员计划、履行发展程序、坚持发展标准、加强党员教育、强化党员管理、严格党费收缴使用、发挥党员作用等情况进行考核,量化评分,形成刚性要求,促进党建工作任务落实。最终成果要形成中北大学基层党建工作综合考核评价体系,把党员教育管理、发展党员、党费收缴管理等工作列入党建工作目标责任的考核内容,提出具体要求。

二、申报要求

1.课题申报负责人必须是具备一定的党建理论知识和研究能力,具有丰富的党建工作实践经验的从事党务工作的专、兼职人员。

2.鼓励开展党建等相关工作基础较好的学院党委、党总支联合申报,协同研究。

3.每个课题负责人及申报者只能申报一个课题。

4.各学院党委、党总支、直属党支部要严格审查本单位申报的项目。

三、申报程序

1.课题申请人根据党委组织部发布的五个课题,根据自身研究特长和工作实践,自选一个,填写《中北大学组织工作课题立项申请书》(附件1),纸质稿一式两份,报所在党委、党总支、直属党支部审核后与电子稿一同报至党委组织部,联系人:赵宏涛,联系电话:3922027

2.党委组织部组织相关专家进行评审,确定立项后要尽快组织开展研究,按时结题,提交相关成果。

3.所有立项课题均给予经费资助。

四、结题时间

今年的课题研究旨在结合学校实际,研究拟定我校的相关制度,此次课题的结题时间为2014830日。

五、结题要求

1.课题负责人须按照课题申报表中的研究计划和研究成果,认真撰写《中北大学组织工作课题结题报告书》(附件2)。

2.结题时,要提交以下结题材料:①组织工作课题结题报告书;②一篇研究报告;③按照课题立项要求所形成的各项规章制度;④开展研究所进行的问卷、调查数据、统计资料等。以上所有材料均要求提供电子稿及纸质稿原件。

3.课题结题的成果形式要与申报时的成果形式一致,否则申请结题的材料将不予受理。若课题逾期未完成者,项目负责人不得申请学校其他党建研究课题。

六、申报时间

申报截止日期为2014411日,过期不予受理。

本次课题研究工作时间紧、任务重,请各学院党委、党总支、直属党支部接到通知后,积极动员有研究能力和实践经验的党务工作者认真申报,深入开展研究,为促进我校党建工作科学化水平做出自己的贡献。

 

附件:1.《中北大学组织工作课题立项申请书》

      2.《中北大学组织工作课题结题报告书》

 

 

   

   

                              中共中北大学委员会

                                      2014年3月28日

 

附件【党组[2014]8号附件1.doc已下载
附件【党组[2014]8号附件2.doc已下载
关闭窗口

党建研究 | 中共中央党校 | 中共中央组织部 | 中共山西省委党校 | 三晋红E网 | 中北大学 | 中北大学党委组织部 | 中北大学党建云平台
版权所有:中北大学党委组织部 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号