干部管理
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文

省纪委驻教育厅(省高校工委)纪检组组长王晓鹏来校作“常怀敬畏之心”专题培训讲座

发布时间:2017年02月22日 14:43    作者:    来源:     点击率:

    2月21日下午,省纪委驻教育厅(省高校工委)纪检组组长、省教育厅党组成员王晓鹏应邀来校作“常怀敬畏之心”专题培训讲座。全体校领导、党委委员、纪委委员、处级干部、党政机关科级干部听取了报告。报告会由校党委副书记安建平主持。

    王晓鹏组长结合自身长期纪检工作的经验和高校干部的实际情况指出,要破除从严治党过程中认为反腐应当减轻力度、反腐应当缓缓手、反腐让干部不作为、反腐败影响经济发展、真反腐要亡党、反腐是权力斗争等六个误区;树立将不想腐作为治理腐败最高境界的观念、树立敬畏之心是心灵最高境界的观念、树立无畏则从其所欲而及于祸的观念、树立畏则不敢肆而德以成的观念、树立心有敬畏行有所止的观念、树立以敬畏之心营造和维护良好的政治生态环境是我们共同的责任的观念。他提出,作为一名干部,要敬畏理想、敬畏人民、敬畏组织、敬畏职责、敬畏法纪、敬畏权力等六条建议。倡导敬畏理想就是要保持思想政治定力、理想信念定力、自我要求定力;敬畏人民,就是要坚持人民立场,敬畏人民的历史主体地位,要牢记手中的权力是人民赋予的,坚持权为民所用,坚持心中有民、人民至上的执政理念,全心全意为人民服务;敬畏组织,就是要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员,强化组织观念,坚持个人服从组织;敬畏职责从领导干部角度讲,就是要坚持“党政同责”的工作理念,落实“一岗双责”的工作要求,严格“失责必问”的工作机制;敬畏法纪是领导干部从政的底线,也是安身立命的最基本要求,同时也要敬畏党规党纪;敬畏权力必须秉公用权,依法用权,阳光用权,廉洁用权。王组长结合高校实际指出,从教师的角度讲,核心要求是要做一个有政治担当的高校教师,以楷模之行育人。

    校党委书记李忠人在讲话中指出,本次报告是一场思想性、理论性和实践性都很强的报告,让全校各级干部都明白了反腐永远在路上的大形势,让全校各极干部都绷紧了反腐要长抓不懈的弦。他结合我校实际情况提出三点要求:一要认清形势,坚持从严治党,坚持反腐败,坚持“八项规定”和“反四风”的精神和要求,不走样,不松劲,不动摇,自觉坚持政治纪律、财经纪律,组织纪律;二要坚持好共产党人价值观,正确处理责任和利益关系,鼓足干劲、努力工作;三要严肃换届纪律,匡正用人风气,做好中层领导班子换届工作。

    校党委副书记安建平在主持报告时指出,本学年将会以“常怀敬畏之心”、“按科学规律办事”、“文化点亮中北”为主题进行三场干部培训,并重申本学期中层干部调整的责任与纪律,要求全校干部有敬畏之心,按规矩办事。