新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

校党委书记李忠人同志参加机械工程学院领导班子“不忘初心,牢记使命”主题教育民主生活会

发布时间:2019年12月12日 20:29    作者:    来源:     点击率:

为更好贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推动领导班子履职尽责,团结奋进,守初心、担使命,2019年12月9日上午8:30,机械工程学院领导班子在德怀楼410会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育民主生活会,校党委书记李忠人应邀参加了本次民主生活会,会议由院党委书记张清主持。

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会有关要求,学院班子成员于会前深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,认真撰写了深刻的自我剖析材料。会上院党委书记张清同志首先汇报了领导班子的主题教育剖析材料,深入查摆了领导班子存在的问题,深入剖析问题的原因,提出了整改方向及主要措施。随后,张清同志带头作了深刻自我剖析,班子其他成员也都敞开心扉、开门见山提出了批评意见和建议,张清同志虚心接受了大家的批评,并作了表态。之后,领导班子逐一进行了深刻的个人剖析,查摆问题的原因,确定整改方向及举措,并开展了严肃认真的批评与自我批评,对大家的批评意见也都作了诚恳表态发言。

李书记对本次民主生活会做了总结。他指出,本次民主生活会准备充分,态度认真,确实下了一定功夫,每个人对自身问题的剖析也比较到位,能结合自身工作、思想深刻剖析,也指出了自己的突出问题,总体来讲,是比较成功的,也达到了党委的基本要求。但是,也存在不足之处:一是每个人对问题的整改措施不够具体;二是互相批评时对问题背后反映定的思想、政治、作风、能力上的不足指出不够到位。

为进一步加强学院班子建设,李书记提出了四点要求:

一是要加强班子思想政治建设。作为领导干部,要认识到加强思想政治建设是一个十分重要和现实的问题,而要真正做到这一点,需要解决“七讲”:(1)讲政治。讲政治不是喊口号,是与每个班子的领导水平直接相关的。讲政治就要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,只有做到讲政治,才能讲纪律、懂规矩,才能有大局意识、纪律意识、组织意识;(2)讲理想。从宏观来看,讲理想就是要坚定共产主义长远理想;但从现实来看,讲理想直接关系到我们能否当好一个好干部。只有树立坚定地理想信念,才能有责任感、使命感;才能真正处理好个人、集体和他人的关系;才能不计个人得失,全心全意为人民服务;(3)讲事业。讲事业就要始终牢记发展是道理,讲事业就要讲发展战略,讲目标、讲任务。作为领导干部,要及时掌握学校最新目标任务,才能制定好适合学院发展的目标任务,才能有谋划顶层设计的能力;(4)讲政策。作为领导干部 ,要对国家、教育部、学校政策进行系统研究,要多学学政策原文,深入研究,才能把握改革创新点,对照实践的过程中才能不犯错误,才能合情合理搞改革;(5)讲教育。这里的教育不是指一般的教育,主要是指作为班子主要领导干部要经常及时主动与班子其他成员谈思想、谈工作、谈心,加强沟通、交流、提醒。班子成员之间也要相互交流、交心。作为领导干部,要掌握管理科学,在用人上“要讲教育”,对待干部,应该严要求,但也要注重培养,发现问题既不能一味批评,更不能装聋作哑,要积极帮助查摆问题,分析原因,商讨整改举措,督促落实到位,这样既教育干部又培养干部;(6)讲凝聚。领导班子和主要领导做决策要运用好民主集中制,既不要一言堂,也不能议而不决降低决策效率。做工作的过程中,要处理好分工和协作的关系,明确分工是相对的,是为了更好承担责任,但也要讲互相帮助、互相补台、相互协调,这样,才能形成团结有力 、战斗力强的班子;(7)讲作风。作为领导干部,最大的作风问题就是官僚主义。党员领导干部在实际工作中,要有担当、有作为,要深入群众进行调查研究,要“俯下身子”做事,制定的政策和做出的决策才能不脱离群众,才能重视和解决群众真正关心的事,才能切实做到为人民服务;

二是党建工作要围绕中心工作开展,要推动中心工作的发展,不能与中心工作成为“两张皮”。如何做到这一点,需要从以下六方面着手:(1)做好师生的思想政治工作。思想政治工作是共产党人的优势,在处理问题的过程中,要杜绝简单粗暴;(2)做好矛盾化解工作。面对师生中出现的矛盾,要找准矛盾根结及时化解,化解矛盾要讲究机制、策略、方法;(3)做好服务师生工作。作为领导干部,要始终牢记“细节决定成败”,工作中要调查研究,既解决好师生思想问题,又解决好师生关心的具体问题;(4)做好重大问题的推动工作。要发挥好基层党支部在基层决策中的作用。重大制度、重大决策要提前在各党支部、党员中征集意见,在群众中征求意见,再上党委会、党政联席会决策;(5)建设好干部队伍。工作中要研究如何调动好领导干部的积极性、精气神,积极发挥他们的带头示范作用。要抓好党员干部队伍,使他们不仅成为工作的主力,更要成为工作的骨干;(6)做好党风廉政建设。

三是发挥好党员的模范带头作用。主要包括以下五个方面:(1)进一步提升党员思想先进性。学院党委要在方法上认真探索如何提升党员思想认识、统一认识;(2)进一步增强党员的党员和党的意识。党员要不断锻炼党性修养,要明大德,牢固铸就对党忠诚的政治品格;要守公德,切实践行全心全意为人民服务的宗旨;要严私德,保持清正廉洁的品行操守;(3)要维护党员的权利。充分发挥党员的知情权、参与权、民主权、监督权,做决策中,先党内后党外;(4)充分发挥好党员的带头作用。党员要自身本领过硬,做岗位的优秀者,成为能力、水平高强的优秀教师、干部,同时还要带动其他同志共同发展。作为党员不仅自己好,还要帮助带动他人好,这是党员和非党员的主要区别之一。党员不能把自己混同为一般老百姓;(5)发挥好党员的典型示范作用。积极发现和表彰优秀模范党员,树典型,大力宣传典型的先进事迹,用用身边的优秀教育大家。对优秀的典型,该表彰的要理直气壮的表彰,该奖励的要理直气壮的奖励。

四是抓好党风廉政建设。目前,高校中学术造假、学术不端、师德师风等各种问题层出不穷,要做好广大师生、干部,特别是领导干部的思想和纪律、规矩教育工作,提高警惕,保持清醒的头脑,保证不发生此类问题。同时,要加大查处惩处力度,一经发现决不手软,绝不手软,一定严肃从严从快处理。

最后,张清同志代表学院领导班子作表态发言。她表示,这次民主生活会,班子成员坦诚相对、直面问题,促进了思想觉悟的提高,团结协作精神得到了进一步加强,达到了增强班子凝聚力和战斗力的目的。对于批评意见和建议,班子成员将虚心接受,整理分析,抓好落实,也将严格按照领导要求带领班子成员为学院的发展不懈努力。