校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题集中学习研讨

发布时间:2019年11月01日 12:21    作者:    来源:     点击率:

10月31日,校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会在德怀楼第四会议室举行。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第8巡回指导组副组长符里刚及成员张晓玲、冯泽华,全体校领导及党委常委参加会议。会议由校党委书记李忠人主持。

研讨会上,校党委书记李忠人以《关于加强高校党的领导》为题,结合自身学习体会和认识进行领学。李书记重申了习近平总书记关于加强高校党的领导的论述,并对照习总书记思想,对我校当前在办学方向、管党治党主体责任、思政课建设和高校党的基层组织建设等方面存在的问题和原因进行了深入剖析。同时,针对这些问题和原因,李书记提出要进一步深入研学习总书记关于高等教育的思想、加强领导班子务虚会议的力度、加大改革创新力度、加大监督机制和问责追责力度等整改思路及措施。

校长沈兴全以《在高校开展爱国主义教育》为题,强调了习总书记关于在高校加强爱国主义教育的重要论述,并结合我校实际提出了加强爱国主义教育的有效探索和举措,包括六个方面:注重顶层设计,构建全校一盘棋的爱国主义教育的格局;把准青年的思想脉络,突出主题主线,丰富内容载体;紧跟时代发展步伐,线上线下融合发力;结合学校自身特色,用好学校教育资源;抓好关键环节,实现课内课外有机联合;用好重要时间节点,做好仪式教育。

其他班子成员紧扣研讨主题,结合各自分管和联系工作,分别从“担当作为”“政治纪律和政治规矩”“党性修养”“宗旨意识”等方面作了交流发言。

符里刚对此次集中学习研讨进行了总结。他表示,学校领导对集中学习研讨高度重视,准备充分,态度认真。发言中,各位领导结合习总书记的相关论述,联系学校实际和分管工作,摆问题,找差距,分析原因,提出措施,真正做到了把自身摆进去,充分体现了正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,是一次高质量的学习研讨。同时,针对主题教育工作,他提出两点建议:一是对学校党委制定的方案要回头看,查找缺项,抓紧完善;二是着手制定主题教育问题整改清单,明确责任部门和整改时间。