中北大学信息商务学院召开党委中心组(扩大)理论学习会 暨“宣传及思政理论骨干培训会”

发布时间:2018年06月01日 19:19    作者:    来源:     点击率:

5月31日下午,我院党委中心组(扩大)在S303教室举办“理论如何‘接地气’”专题理论学习会。本次学习会邀请到山西日报报业集团编委、山西日报理论评论部主任胡羽教授担任主讲。我院党委中心组成员、各部门负责人、各党支部书记、全体思政课教师、新媒体中心骨干成员参加了本次学习会。

胡羽教授以歌德的名言“一切理论都是灰色的,唯生命之树长青”拉开了本次讲座的帷幕。他从办刊宗旨、版面设置、栏目例证三个方面深入介绍《山西日报》理论周刊如何“接地气”,并详细阐述“准确”二字对于理论研究的重要性。通过分析《学用系列讲话  办好山西事情》、《绝非“走过场” 不是“一阵风” 走出严肃党内政治生活的认识误区》两篇典型理论文章的写作动因、主要观点、社会反响三个方面,向在座成员详细讲解了理论如何上接“天线”、中接“网线”、下接“地线”,更好地发出传统媒体理论宣传“最强音”,更好地占领新型媒体理论宣传“制高点”,更好地深化深入基层理论宣传“时效度”等内容。最后,胡羽教授分享了从实际工作中得到的三点启示:新时代呼唤理论“接地气”,新时代呼唤理论“通俗化”,新时代呼唤理论“有效用”。

胡羽教授以“接地气”的方式摆事实,讲道理,深入浅出引导在座的干部师生加深对“理论如何‘接地气’”的理解。讲座深入浅出,深中肯綮,参会师生深受启发,对更好地研究理论、宣传理论起到了促进作用。学习会后,胡羽和师生亲切交流,并对现场师生提出的相关提问做出了详细的解答。