我校组织开展学习讨论落实活动专题辅导

发布时间:2015年02月02日 16:56    作者:    来源:     点击率:

根据省委、省高校工委关于学习讨论落实活动的安排部署,结合我校具体实施方案, 2月2日,我校组织开展专题辅导。校党委书记陶功定作题为《新常态下必须守纪律讲规矩》的专题报告。在校校领导以及全体处级干部参加了辅导。纪委书记安建平主持报告会。

校党委书记陶功定结合自己深入学习习近平总书记系列重要讲话、省委书记王儒林讲话和中纪委十八届五次全会精神主动思考的结果,从深刻理解习近平总书记“新常态”的思想为切入点,重点解读了新常态成为热词的背景思考、关于山西新常态本质的思考、中北大学需要建立什么样的新常态、新常态下必须守纪律讲规矩以及纠正在守纪律讲规矩方面的一些错误观念和模糊认识五个问题进行了深刻的阐释和解读。

陶书记指出,由于原有的常态本身出了问题,即体制内的人发生了变化、现有体制机制在实践中走样变形了、逐渐固化形成的体制机制本身也有毛病,所以新常态作为新思维迅速成为热词并泛化。新常态思维成为热词必然引起一场观念的革命,必然冲击人们习以为常和似是而非的陈旧观念,特别是不遵守纪律和规矩,而奉行潜规则办事的官场陋习;是对优秀传统的呼唤和继承,同时也是对与时俱进的一些新要求的固化,是一种新秩序、新环境的构建;新常态的形成是思维方式的改变、失范行为的矫正、行为准则的坚守、制度体系的完善相配套过程,必然冲击安于现状、墨守成规的惯性思维,和不思进取、得过且过的惰性行为方式;山西新常态除了主动适应和创造经济新常态以外,还有从严治党、作风建设和干事创业的新常态等艰巨的任务,是一个加强社会治理和推动社会进步的历史变革。

陶书记强调,学校的新常态不仅仅是一个口号,而是要凝练出有价值导向意义的具体内容:在发展战略上,不再追求规模扩张,而是在追求经济和社会效益统一的基础上,更加注重效益;发展速度上,不再追求单纯数字上的跨越,而更加注重壮大实力基础上又好又快发展;发展动力上,不再过多依靠利益驱动,而更加注重创新驱动;工作内容上,不是仅注重数量,而是更加注重质量;行为方式上,不再心存侥幸、闯红灯、抄近道,而更加注重科学规范;管理的运行上,不再停留在粗放式的低级管理水平,而更加注重节俭和效率的精细化管理。效益、质量、又好又快、创新驱动、科学规范、精细化管理,六个方面归结起来就是进一步加强内涵建设和发展。

陶书记结合习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话精神,系统讲解了党的纪律和规矩的含义、类型以及如何做到守纪律讲规矩三个方面内容。陶书记强调,中北大学以抓守纪律讲规矩推动新常态建设,是当务之急,也是内有所需。应努力做到“依法依规,从严从实”,具体表现为四个方面的要求:依法是指依法行权,即要有依法治校的理念、要有遵纪守法的意识,要在国家法律体系的框架下想事、做事、干成事,特别是执行好高等教育法;依规是指规矩办事,要求全校教职员工要模范遵守上级各项规定,自觉执行学校各种制度规章、条例规定、程序规程、及明令禁止等等,遵循中北大学章程办学。特别是党员领导干部,要有强烈的党纪、政纪、法纪和政治规矩意识。从严,即作风严谨、制度严密、管理严格;从实,即结合实际,强调实践,突出实效。即“依法依规,从严从实”,关键在落实。

辅导中,陶书记针对三种错误观念和模糊认识进行了深入剖析和指正。他强调,守纪律讲规矩构建新常态不是束缚手脚,而是为了在大目标下更好地汇聚正能量,更好地团结起来积极主动做好工作,避免无谓的失误造成自身伤害,和因为懈怠或者不配合协作而造成力量的消解。我们要抓住这个机遇,以守纪律讲规矩为突破口,促进观念的转变,加快学校新常态的构建,革弊立新,激浊扬清,净化心灵,净化政治、教育和学术三个生态,净化大学文化,凝心聚力,全方位建设,使我们的学校在实现高水平教学研究型大学的历史征程中,重塑形象,走到山西省高校的前列。

纪委书记安建平在主持中表示,这次专题辅导是我校开展学习讨论落实活动系列活动中的重要一环,为全校干部深刻认识、正确把握、准确理解活动目的和本质奠定了思想和理论基础。报告引经据典,理论详实,为我们深入研读并理解习近平总书记系列讲话,适应新形势下的新常态,在大目标下更好地凝聚人心具有积极意义。因此,在座每一位干部要常怀敬畏之心,将纪律和规矩牢牢扎在心中。