设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门介绍 | 组织工作 | 干部工作 | 党建工作 | 党校工作 | 自主选学 | 制度建设 | 学习园地 | 资料下载 
栏目导航  
 学习园地 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文

陶功定书记在校党委中心组(扩大)学习报告会上的讲话
2014-10-29 10:10   审核人:
学习贯彻习总书记重要讲话

维护学校改革发展稳定大局

——在校党委中心组(扩大)学习报告会上的讲话

 

陶功定

20141028日)

 

同志们:

108日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表了重要讲话。1014日,山西省委也召开了全省党的群众路线教育实践活动总结大会,王儒林书记作重要讲话,贯穿了习总书记重要讲话精神。今天,我们专门组织召开这个中心组扩大学习报告会,目的是认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合学校实际,研究部署全校的贯彻落实工作,推动学校的改革发展稳定,为我们下一步的学习贯彻开个好头、打一个好的基础。

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,从五个方面总结了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,提出了“六个必须”的成功经验,从落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、坚持从严管理干部、持续深入地改进作风、严明党的纪律、发挥人民监督作用、深入把握从严治党规律八个方面,对新形势下坚持从严治党作出全面部署、提出明确要求。讲话有许多新观点、新论述、新要求,立意高远、内涵丰富,直指时弊、振聋发聩,具有很强的思想性、针对性和指导性,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的再部署。学习好、贯彻好这个讲话,对于增强为民意识、加强和改进风建设、促进学校党建、从严治党、从严治校等具有重要的意义和作用。学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大党员干部原原本本学、联系实际学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署要求上来,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

下面,结合学习体会和思考,我谈两个方面的认识和要求。

一、树牢群众观点、增强宗旨意识、提高服务本领、办好为民实事

习近平总书记在《讲话》中强调,人民是历史的创造者,我们党来自人民、植根人民,各级干部无论职位高低都是人民公仆、必须全心全意为人民服务。他还指出:“现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。”

通过学习习总书记的讲话,也经过我们学校去年一年来群众路线教育实践活动的洗礼,我理解,群众路线要解决的实质问题是为谁服务、如何服务的问题,这也是一个需要长期坚持并要解决好的问题。要解决好这个问题,就必须坚持树牢群众观点、增强宗旨意识、提高服务本领、办好为民实事。

第一,树牢群众观点。群众观点是马克思主义政党的基本观点。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是党的优良传统和政治优势。毛泽东同志指出:“和最广大人民群众取得最密切的联系是共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一,是党的三大优良作风之一”。习近平也强调:群众观点是历史唯物主义的基本观点,也是我们做好群众工作的思想基础。只有真正理解和牢固树立群众观点,才能坚定不移、坚持不懈做好群众工作。牢固树立群众观点,就是要向师生负责,教育引导党员、干部提高党性,敢于担当,求真务实,反对形式主义,真正把心思用在干事业上,为师生上来;就是要依靠师生,善于听取师生好的意见和建议,集中师生的经验和智慧,调动广大师生参与学校建设的积极性、主动性和创造性;就是要主动接受师生监督,勤于政务,为政清廉,把广大党员干部的言行置于师生的监督下,不怕曝光、不怕丢丑、不怕亮短。

应当看到,十八大以来,以习近平为总书记的党中央治国理政的方略发生了重大变化,学校也历史地走上了内涵为主的发展道路。我们还没有很好地适应这种形势。不少干部还停留在轻车熟路的惯性思维上,习惯于经验和抄近道的工作方式,出现了一些不敢做事、不愿做事,不敢担责、不愿担责,闲话是非、评头论足等等问题。群众对我们的工作特别是对领导班子有意见,这是正常的,应当引起高度重视。去年下半年,在上级部门的指导下,校党委组织开展了全校党的群众路线教育实践活动。今年2月份,形成了整改落实报告,明确了整改目标、任务、责任和时限,推进了整改任务落实。取得了思想受洗礼、干部受教育,四风问题、作风问题有所改进,制度建设有所加强,办了几件为民实事,学校教学、科研、管理工作得到进一步推动等的良好成效。但我们也应看到,取得的成果还是初步的,还不稳固。好的作风还没有自觉形成,服务意识还不够强。有些问题的整改还没有到位,有的整改任务还没有完全落实,一些深层次问题还没有从根本上破解,有的制度制定了落实还不够有力,有的为群众办的实事效率还不够高、反馈还不及时等等。这些不足,还需要我们在今后的工作中,下大力气进行研究解决。

第二,增强宗旨意识。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,坚持和践行党的根本宗旨,是我们党获得广大人民群众拥护和支持的执政基础,也是衡量每个党员干部政治品德和人格魅力的重要标准。强化宗旨意识是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性的紧迫任务。增强宗旨意识,就是要坚持不懈地对党员干部进行政治理论教育、理想信念教育,教育引导党员、干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,提高服务人民群众的主动性和自觉性,克服宗旨意识淡薄倾向;就是要一切从师生利益出发,自觉站在群众立场上想问题、作决策、办事情,时时刻刻把师生的安危冷暖挂在心上,以最大的热情和最负责任的态度关注民生,全心全意做好事关师生切身利益的各项工作。

第三,提高服务本领。加强执政能力建设、提高服务本领,是不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,保持党同人民群众的紧密联系的根本需要。当前,结合学校的实际情况,提高服务本领,就是要进一步坚持正确的舆论导向,凝心聚力,弘扬正气,传播正能量,克服旁观闲话、消极应付、不实干等不良风气,进一步营造风清气正的发展氛围;就是要想师生所想、急师生所急,为师生的学习、工作和生活创造更加有利的平台、更好的物质条件和更宽的发展空间;就是要加强管理,及时分析、研究、解决教学、科研等工作中存在的问题,加强群众路线问题整改,加强学校内涵建设,进一步提高教学质量、科学水平和服务社会能力,提高班子驾驭全局、处理复杂问题和办学治校能力,促进学校发展,使广大师生共享学校改革发展的成果。

第四,办好为民实事。走群众路线,为群众服务,最终要落实到为民办几件实事上来,要把人民的评价、口碑、满意度作为检验工作成效的根本标准。办好为民实事,就是要我们的党员领导干部要带着责任、带着感情,采用多种形式,定期不定期深入到基层去、深入到学院去、深入到师生员工当中,认真听取群众的意见和呼声,特别是校级领导要多到联系学院,多参与学生的主题班会等活动,形成常态化,及时解决有关问题。就是要我们的各级干部认真做好调查研究,接地气、知下情,认真研究学校一段时期出现的涉及面大、影响较大、师生关切的热点问题、难点问题、复杂问题,拿出解决方案和办法,不能研而不决,更不能视而不见、坐视不管。目前,我们对师生关注的住房问题、交通问题、超市问题等基本解决,还有大家关心的子弟教育问题,已通过校长办公会研究,下一步要抓紧实施,让大家看到工作推进的成果,解决大家的后顾之忧。另外,大家关心的待遇问题,目前经过充分调研,岗位绩效办法基本成熟,要尽快落实,使大家的整体待遇整体有所提高。

以上四点:树牢群众观点、增强宗旨意识、提高服务本领、办好为民实事,其中“树牢群众观点、增强宗旨意识”这两点看似较虚,实则是根本的指导思想,是务实的基础。只有从思想上、认识上重视了、强化了,我们才能把群众路线的成果巩固好,才能把群众路线的整改落实好,才能把群众路线的作法坚持好,取得群众路线实实在在的效果。组织部门、宣传部门要结合平时的干部教育培训和中心组学习,强化要求这两点内容,使大家把群众观点、宗旨意识内化在精神追求上、外化在行动上、落实在具体工作上。

二、作风建设从严、制度落实从严、加强党建从严

学习习总书记的讲话精神,用来指导实践、推动工作,就是要和学校的实际相结合,和存在的问题相结合,和要推动的工作相结合。习总书记在讲话中,强调了从严治党的八个方面,具体到学校党委来讲,我想强调,要下大力气抓好“三个从严”:作风建设从严、制度落实从严、加强党建从严。

第一,作风建设从严。习总书记在讲话中指出,我们党历来强调,党风问题关系党的生死存亡。这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题并没有得到很好解决、有些甚至成为固化思维,使一些不良作风成为克服不易的习惯。症结在于,思想观念不能与时俱进,对作风问题的顽固性和反复性认识和估计不足,缺乏学习提高和观念更新,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。

近年来,校党委高度重视作风建设问题,先后出台了有关作风建设的实施方案和办法,集中进行了干部作风纪律教育整顿,也多次在处级干部会议上进行了专门强调和要求。总体上看,作风建设有进步,有好转。但是一些消极等待、得过且过、不思进取的现象,一些机关门脸虽有所好转、但事情依然难办的问题,一些人上班找不见干私活的问题还时有发生;一些干部的学风不浓,学习抓得还不够紧,责任心还不强,抓工作推动还不够雷厉风行,老是慢半拍。

对于作风问题,校党委将常抓、抓细、从严。要加强干部的思想作风、学习、领导作风、工作作风、生活作风建设,特别是思想作风、学风和工作作风,要求党员干部增强大局意识、责任意识和进取意识,把职业当事业来干,敢于担当,勇于担当,有所作为,杜绝慢作为、不作为、乱作为;干部要时刻加强学习,勤于思考,结合实际,抓好理论武装,并把学习成果转化为谋划工作的思路和办法;任务推进落实上,干部要认识到位、责任到位、措施到位,细化工作方案,推进要快,保证工作不拖、事情不拉,并及时做好公布和反馈工作,让广大师生员工理解政策、支持决策。组织部门要制定出台相关的干部作风管理规定,把作风问题纳入干部日常管理和平时考核,落实好即将出台的《中北大学中层领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,做到常态化、全面化、长效化,不留漏洞,不留死角,把干部作风表现作为晋升、奖惩的重要依据。我在新提任处级干部集中培训班上提出,要克服“五大三粗。克服五大:即克服大大咧咧(思维简单,满不在乎);克服大包大揽(事必躬亲,不懂放权);克服大手大脚(铺张浪费,不事节俭);克服大而化之(稀里糊涂,不讲原则);克服大言不惭(自我标榜,揽功推责)。克服三粗:就是要克服粗心(思考问题不到位、不全面、不严谨);克服粗放(不懂管理科学,管理方式放任,缺乏精细化、科学化);克服粗糙(自我要求不高,因而完成工作质量不高,只求交差,不求过硬)。对照一下,我们是否都一定程度上存在这些问题。我们必须加强作风建设和问责,凡在作风方面出现问题,或者有举报,要严肃处理,绝不姑息。要让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,不让四风问题反弹,不让不良作风抬头。

第二,制度落实从严。习近平总书记在讲话中强调指出,制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。要增强制度执行力,制度执行到人到事,做到用制度管权管事管人。

几年来,学校重视制度建设与归整,2011年就完成了三大本2000年以来的所有制度汇编。这些制度也在实际工作中发挥了应有的作用。我感觉,制度很全,但在实际工作中,有的制度又见不到影子,有的落实也不是很给力,执行得也不够好,存在制度指导不了实际,与工作脱节的现象。

在制度健全与落实上,校党委也将从严管理。一方面,要紧密结合修订完成、即将公布的《中北大学章程》和中央最新颁布的《干部任用条例》、《党委领导下的校长负责制实施意见》等,进一步梳理制度,坚持解决问题与建章立制相结合、治标与治本相结合,该修订的修订,该完善的完善,该废止的废止。重点是完善党员干部直接联系群众、重大问题决策、权力运行和监督制约、工作作风考核评价等一系列制度规定,努力形成更加完备的制度体系;另一方面,要加大制度执行力度。符合实际的制度完善了、出台了,就能够指导实际的工作,就一定要坚决执行。纪检部门、组织部门和办公室等要加大制度执行检查落实力度,把制度落实纳入学院和部门年度考核。凡制度执行不力的,也要追究单位负责人的责任。

第三,加强党建从严。习总书记在讲话中强调,全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。全党要以教育实践活动为起点,在从严治党上继续探索、不断前进。

近年来,校党委坚持以改革创新精神加强学校党建和思想政治工作,作了思想建设、班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设、基层组织建设以及党风廉政建设方面的一些创新工作,队伍得到了充实,为学校各项工作的开展提供了坚强的思想保证和组织保证。在取得成绩的同时,我们也应看到还存在一些不足:有的同志侧重具体工作,而忽视了党建工作,或者抓了,但抓得不紧不严,同抓发展相比显得虚一些、软一些;一些党员身份有所淡化,没有亮起来,意识淡薄,没有严格要求自己,党员教育管理方式还需创新;一些自由主义、好人主义现象还存在,党内组织生活过得也不及时、也不严格;教职工特别是青年教师思想政治工作还需进一步加强等等。这些工作,要通过我们各级党组织共同来做。

党建涉及的面比较宽、范围较广、内容较多,我想强调一下:党建责任、班子建设、基层组织建设和党内政治生活几个方面。

要认真落实从严治党责任。各级党组织和党员领导干部要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建就是不称职的责任意识,自觉履行好党建职责。党委书记、总支书记、支部书记是本单位、本部门党建工作的第一责任人,要认真落实管党治党的主体责任,落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,坚持党建工作与行政工作一起谋划、一起部署、一起推进,把党建工作的每个环节抓具体、抓深入,防止一手硬一手软。要加强党建工作考核,把各单位、各部门履行党建工作职责、抓出党建工作成效也纳入单位年度考核范围,能量化考核的要量化考核。

要加强班子建设。班子建设是关键。班子建设的成效看班子的凝聚力和战斗力。班子建设重点是抓好班子的思想政治建设。要坚持中心组学习制度,学有用、管用的东西,定期召开务虚会,专门研究解决学校和学院的重大问题,进一步提高办学治校力、驾驭全局和处理复杂问题的能力。要落实中央新出台的《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施意见》,坚持贯彻民主集中制,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。班子成员要讲党性、讲团结,要多沟通、多交流,相互协调,相互支持,形成合力。各学院要坚持落实好党政联席会制度,抓好学院班子建设,加强学院党建工作,推进教学、科研工作的全面落实,特别是要抓好本单位教职工尤其是青年教师的思想政治工作,要及时了解掌握一些教师当中存在的思想问题,要有解决的方案和办法,要解决好教师关心的实际问题,调动教师工作的积极性。各级班子,要把为群众、为师生办实事作为大事来抓,带着责任、带着感情,放在心上、抓在手上,办成实事、取信于民。

要大力抓好基层党组织建设。要按照中央提出的“五个服务”内涵和“六有”目标要求,进一步强化服务功能、健全组织体系、建设骨干队伍、创新服务载体、构建服务格局,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题,推动基层党组织在强化服务中更好地发挥领导核心和政治核心作用。要加强党员队伍建设,强化宗旨意识,把党员身份亮出来,把党员先锋模范作用发挥起来。加强党员管理方式创新,利用新兴媒体手段,加强学习教育。结合“联述联评联考”安排,开展民主评议党员工作,加强党员考核,按照中央和省委精神与规定程序,对民主评议中被评为“差”的不合格党员要作处理。

要严肃党内政治生活。按照规定,落实“三会一课”制度。要定期开好民主生活会,开展批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。组织部门要出台有关加强党内政治生活的规定,对各单位、各部门落实党内生活制度的情况进行公布、监督和考核。

同志们:党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的一项战略决策。习近平总书记指出:“这一次党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的历史进程永远不会结束”。山西省委王儒林书记指出:“我省教育实践活动取得的成果是初步的,基础还不稳固,不能估量过高,革弊立新、激浊扬清的任务还十分艰巨”。学校要发展,必须全面推进和深化改革。改革和发展,离不开稳定的工作环境。我们要按照中央和省委的要求,进一步强化各级党组织和党员领导干部的责任意识和担当意识,把学习贯彻落实习总书记的讲话精神作为一项重大政治任务,把讲话精神与学校实际、部门实际和个人实际相结合,在深入学、持久学上下功夫,真学真会,做到入脑入心,真懂真用,进一步提高学习贯彻成效,用好的学习成果推进学校工作进步。

谢谢大家!

关闭窗口

党建研究 | 中共中央党校 | 中共中央组织部 | 中共山西省委党校 | 三晋红E网 | 中北大学 | 中北大学党委组织部 | 中北大学党建云平台
版权所有:中北大学党委组织部 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn  非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号